Труд в природе.
- Воспитывать трудолюбие, наблюдательность, бережное отношение к окружающей природе.
- Закреплять умение самостоятельно и ответственно выполнять обязанности дежурного в уголке природы: поливать комнатные растения, рыхлить поч-. ьу. мыть кормушки, готовить корм рыбам, птицам, морским свинкам и т. п.
- Осенью привлекать детей к уборке овощей с огорода, сбору семян, выкапыванию луковиц, клубней цветов, перекапыванию грядок, пересаживанию цветущих растений из грунта в уголок природы.
- Зимой привлекать к сгребанию снега к стволам деревьев и кустарникам, выращиванию зеленого корма для птиц и животных (обитателей уголка природы), посадке корнеплодов выращиванию с помощью воспитателя цветов к праздникам.
- Весной привлекать детей к перекапыванию земли на огороде и в цветнике, к посеву семян (овощей, цветов), высадке рассады.
- Летом привлекать к участию в рыхлении почвы, прополке и окучивании, поливе грядок и клумб.
Ручной труд
Работа с бумагой и картоном.
- Закреплять умение складывать бумагу прямоугольной, квадратной, круглой формы в разных направлениях (пилотка); использовать разную по фактуре бумагу, делать разметку с помощью шаблона; создавать игрушки-забавы (мишка- физкультурник, клюющий петушок и др.).
- Формировать умение создавать предметы из полосок цветной бумаги (коврик, дорожка, закладка), подбирать цвета и их оттенки при изготовлении игрушек, сувениров, деталей костюмов и украшений к праздникам. Формировать умение использовать образец. Учить детей создавать объемные игрушки в технике оригами.
Работа с тканью.
- Формировать умение вдевать нитку в иголку, завязывать узелок; пришивать пуговицу, вешалку; шить простейшие изделия (мешочек для семян, фартучек для кукол, игольница) швом «вперед иголку».
- Закреплять умение делать аппликацию, используя кусочки ткани разнообразной фактуры (шелк для бабочки, байка для зайчика и т. д.), наносить контур с помощью мелка и вырезать в соответствии с задуманным сюжетом.
Работа с природным материалом.
- Закреплять умение создавать фигуры людей, животных, птиц из желудей, шишек, косточек, травы, веток, корней и других материалов, передавать выразительность образа, создавать общие композиции («Лесная поляна», «Сказочные герои»).
- В процессе работы развивать фантазию, воображение. Закреплять умение аккуратно и экономно использовать материалы.
- Приучать детей старательно, аккуратно выполнять поручения, беречь материалы и предметы, убирать их на место после работы.
- Воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезными окружающим, радовать результатам коллективного труда.
- Расширять представления детей о труде взрослых, о значении их тру взрослых для общества. Воспитывать уважение к людям труда.
- Продолжать развивать интерес к различным профессиям, в частности, к профессиям родителей и месту их работы.
- Продолжать знакомить детей с профессиями, связанными со спецификой родного города (поселка).
Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
- Продолжать воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, лривычку сообща играть, трудиться, заниматься самостоятельно выбранным делом.
- Формировать умение договариваться, помогать друг другу; стремление радовать старших хорошими поступками.
- Продолжать воспитывать уважительное отношение к окружающим. Объяснять детям, что не следует вмешиваться в разговор взрослых; важно .лушать собеседника и без надобности не перебивать.
- Продолжать воспитывать заботливое отношение к малышам, пожилым людям; желание помогать им.
- Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность, коллективизм.
- Формировать умение спокойно отстаивать свое мнение.
- Развивать волевые качества: умение ограничивать свои желания, подняться требованиям взрослых и выполнять установленные нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру.
- Продолжать обогащать словарь формулами словесной вежливости приветствие, прощание, просьбы, извинения).
Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации;
Образ Я.
- Развивать представления о временной перспективе личности, об изменении позиции человека с возрастом (ребенок посещает детский сад, школьник учится, взрослый работает, пожилой человек передает свой опыт другим поколениям). Углублять представлении ребенка о себе в прошлом, настоящем и будущем.
- Расширять представления детей об их обязанностях, прежде всего в связи с подготовкой к школе.
Семья.
- Расширять представления детей об истории семьи в контексте истории родной страны (роль каждого поколения в разные периоды истории страны). Рассказывать детям о воинских наградах дедушек, бабушек, родителей. Закреплять знание домашнего адреса и телефона, имен и отчеств родителей, их профессий.
Детский сад.
- Формировать представления о себе как об активном члене коллектива через проектную деятельность, охватывающую детей младших возрастных групп и родителей, участие в жизни дошкольного учреждения (адаптация младших дошкольников, подготовка к праздникам, выступлениям, соревнованиям в детском саду и за его пределами и др.).
- Привлекать детей к созданию развивающей среды дошкольного учреждения (мини-музеев, выставок, библиотеки, конструкторских мастерских и др.).
Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе
- Закреплять умение соблюдать правила пребывания в детском саду.
- Закреплять умение называть свою фамилию и имя; фамилию, имя и отчество родителей, домашний адрес и телефон.
- Закреплять знания о том, что в случае необходимости взрослые звонят по телефону «01» (при пожаре), «02» (вызов милиции), «03» («Скорая помощь»).
- Напоминать детям, что в случае неосторожного обращения с огнем или электроприборами может произойти пожар.
- Закреплять представления детей о правилах поведения с незнакомыми людьми.
- Закреплять знания о правилах дорожного движения и поведения на улице. Расширять знания о светофоре.
- Закреплять знания детей о специальном транспорте.
- Закреплять знания о правилах поведения в общественном транспорте.
- Напоминать, что кататься на велосипеде можно только в присутствии взрослых, не мешая окружающим.
- Продолжать формировать навыки культуры поведения в природе. Расширять представления о способах правильного взаимодействия с растениями и животными,
- Расширять представления о том, что в природе все взаимосвязано (например, одно и то же растение может быть ядовитым для человека и лекарственными для животного; вредные для человека насекомые могут быть полезны для земноводных и т.д.).
- Напоминать детям, что рвать растения и есть их нельзя.
- Закреплять представление о том, что следует одеваться по погоде.
2.1.3. Образовательной область «Речевое развитие», включает:
- владение речью как средством общения и культуры;
- обогащение активного словаря;
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
- развитие речевого творчества;
- развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
- знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Содержание психолого-педагогической работы:
-7 лет:
Владение речью как средством общения и культуры;
- Приучать детей — будущих школьников — проявлять инициативу с целью получения новых знании.
- Совершенствовать речь как средства общения.
- Выяснять, что дети хотели бы увидеть своими глазами, о чем хотели бы узнать, в какие настольные и интеллектуальные игры хотели бы научитьс; играть, какие мультфильмы готовы смотреть повторно и почему какие рассказы (о чем) предпочитают слушать и т.п.
- Опираясь на опыт детей и учитывая их предпочтения, подбирать наглядные материалы для самостоятельного восприятия с последующим их обсуждением с воспитателем и сверстниками.
- Развивать построение высказывания, помогать детям более точно характеризовать объект, ситуацию; учить высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих.
- Продолжать формировать умение отстаивать свою точку зрения.
- Помогать осваивать формы речевого этикета.
- Продолжать развивать умение содержательно, эмоционально рассказывать сверстникам об интересных фактах и событиях. Приучать детей к самостоятельности суждений.
По развитию всех компонентов устной речи, практическому овладению нормами речи
Формирование словаря
- Продолжать работу по обогащению бытового, природоведческого, обществоведческого словаря.
- Побуждать детей интересоваться смыслом слов.
- Совершенствовать умение использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания.
- Помогать детям осваивать выразительные средства языка.
Звуковая культура речи
- Совершенствовать умение различать на слух и в произношении все звуки родного языка.
- Отрабатывать дикцию: развивать умение внятно и отчетливо произносить слова и словосочетания с естественными интонациями.
- Совершенствовать фонематический слух: учить называть слова с определенным звуком, находить слова с этим звуком в предложении, определять место звука в слове.
- Отрабатывать интонационную выразительность речи.
Грамматический строй речи
- Продолжать упражнять детей в согласовании слов в предложении.
- Совершенствовать умение образовывать (по образцу) однокоренные слова, существительные с суффиксами, глаголы с приставками, прилагательные в сравнительной и превосходной степени.
- Помогать правильно строить сложноподчиненные предложения, использовать языковые средства для соединения их частей (чтобы, когда, , потому что, если, если бы и т.д.).
Связная речь
- Продолжать совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи.
- Формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстником; быть доброжелательным и корректным собеседником. Воспитывать культуру речевого общения.
- Развивать умение содержательно и выразительно пересказывать литературные тексты, драматизировать их.
- Совершенствовать умение составлять рассказы о предметах, о содержании картины, по набору картинок с последовательно развивающимся действием. Помогать составлять план рассказа и придерживаться его.
- Развивать умение составлять рассказы из личного опыта.
- Продолжать совершенствовать умение сочинять короткие сказки на заданную тему.
Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
- Дать представления о предложении (без грамматического определения).
- Упражнять в составлении предложений, членении простых предложений (без союзов и предлогов) на слова с указанием их последовательности.
- Формировать умение делить двусложные и трехсложные слова с открытыми слогами (на-ша Ма-ша, ма-ли-на, бе-ре-за) на части.
- Учить составлять слова из слогов (устно).
- Учить выделять последовательность звуков в простых словах.
Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
- Продолжать развивать интерес детей к художественной и познавательной литературе.
- Обращать их внимание на выразительные средства (образные слова и выражения, эпитеты, сравнения); помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения; прививать чуткость к поэтическому слову.
- Пополнять литературный багаж сказками, рассказами, стихотворениями, загадками, считалками, скороговорками.
- Воспитывать читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям книги, отождествлять себя с полюбившимся персонажем. Развивать у детей чувство юмора.
- Продолжать совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях (эмоциональность исполнения, естественность поведения, умение интонацией, жестом, мимикой передать свое отношение к содержанию
- литературной фразы).
- Помогать детям объяснять основные различия между литературными жанрами: сказкой, рассказом, стихотворением.
- Продолжать знакомить детей с иллюстрациями известных художников;
|